CNNIC-网络游戏家长监护工程前景不容乐观

日前,CNNIC 在文化部指导下的网络游戏未成年人家长监护工程启动,未成年人如果沉迷网络游戏,家长可向游戏企业实名举报并叫停或监控子女的游戏账号。CNNIC 在该系统的监控下,未满18岁的网络游戏玩家进行游戏界面登录、游戏修改密码等一举一动,将全部能够被家长监控。从方式上看,这种流程无疑会使家长对孩子的游戏行为监督起到促进作用,但与此同时我们也应该意识到,家长对于网络游戏的认知和用户信息的准确性将成为该工程效果实现的障碍。


中国互联网络信息中心分析师  刘鑫

日前,在文化部指导下的网络游戏未成年人家长监护工程启动,未成年人如果沉迷网络游戏,家长可向游戏企业实名举报并叫停或监控子女的游戏账号。在该系统的监控下,未满18岁的网络游戏玩家进行游戏界面登录、游戏修改密码等一举一动,将全部能够被家长监控。从方式上看,这种流程无疑会使家长对孩子的游戏行为监督起到促进作用,但与此同时我们也应该意识到,家长对于网络游戏的认知和用户信息的准确性将成为该工程效果实现的障碍。     

父母对于网络游戏认知有限

CNNIC2009年针对未成年网络游戏用户父母网络游戏产品了解状况做出调查,结果不容乐观。CNNIC2009网络游戏用户调研数据显示,46.4%的未成年网络游戏用户父母对于网络游戏不了解,其中一点也不了解的父母比例高达16.5%,而对于网络游戏了解的缺乏一方面造成家长不知道该如何正确对待孩子网络游戏行为,另一方面也容易造成对于网络游戏态度的歪曲。

青少年网络游戏用户父母态度亟待改善

除了青少年网络游戏用户父母缺乏网络游戏认知以外,目前父母对于网络游戏的态度也是监控系统的难点之一。从整体看,70.2%的青少年网游用户父母对于游戏采取无所谓的态度,而对于23.6%的反对的父母而言,在注册信息全部属实的情况下,这部分用户将很可能离开游戏。因此,该系统的实施在避免孩子不健康网络游戏行为的同时,有可能损害孩子与家长的关系。

 

工程实施建议

要达到监控系统的有效性要考虑解决以下几个问题:首先,信息准确性问题,与防沉迷系统类似,用户注册信息的真假将成为该工程能否有效的基础;第二,如何方便家长的认知以及使用,对于很多未成年网络游戏用户家长而言,互联网操作能力并不高,而对于已经有了一定互联网操作技能的家长,如何了解这一系统也是关键;第三,无论对于任何网络游戏监管系统,都应该以方便运营商以及用户为基础,避免造成资源浪费;最后,在系统设计上不能之考虑监管的有效性,应该考虑到类似家庭关系等潜在引发的问题。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2010/02/12143

cnnic家长监护
相关推荐CNNIC报告:我国手机网民达1.8亿CNNIC:网民5.38亿 手机成最大上网终端CNNIC:页游、社区游戏联运趋势值得称赞CNNIC:中国网游用户规模达3.45亿CNNIC:截至6月底中国网游用户达3.11亿CNNIC:网络文学助力网络游戏产业发展CNNIC:大部分用户认为网游防沉迷系统效果差CNNIC:中国网游用户三大特征CNNIC:社交网页游戏解析之用户篇CNNIC:09中国网络游戏市场研究报告要点

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注